新醫生活誌 新醫健康講座 保健小知識 醫師專欄

 

醫師專欄

膝關節保養有五「保」

文/謝孟軒 醫師
( 高雄醫學大學附設中和紀念 醫院 健康管理中心/ 財團法 人台灣肝臟學術文教基金會)

 

膝關節是人體下肢主要負重的關節,所以退化性關節炎及軟組織磨損是常見的病變,而膝關節的穩定性是由腰椎神經支配控制,加上膝蓋周圍主動肌肉收縮和關節周邊韌帶被動保護。

 

肝臟是人體的重要器官之一,其具有醣、脂肪、蛋白質等營養之代謝及合成、解毒及藥物代謝、白蛋白及凝血因子之製造、調整性賀爾蒙以及製造膽汁等功能。國人罹患肝臟疾患多為病毒性肝炎、脂肪肝、藥物性肝炎以及酒精性肝炎等,而這些情況是導致肝硬化和肝細胞癌的重要因素之一,因此肝臟的保健對於個人健康而言是非常重要的事情。

 

若要遠離肝臟相關疾患,則應在日常生活中注意且避免下列事項:
  1. 飲水要乾淨,食物需清洗乾淨並徹底煮熟,尤其是海鮮類。餐前、便後、處理食物前用肥皂洗淨雙手,可以避免A 型及E 型肝炎的感染。
  2. 避免危險行為( 毒癮、紋身、紋眉、刺青、穿耳洞、嫖妓等),日常生活避免共用易導致出血之日常用具( 牙刷、刮鬍刀、指甲刀等),要有正確就醫行為,牙科治療應找完整消毒使 用個人專屬器材之牙醫師,明白性伴侶之肝炎狀態,可以避免B、C、D 型肝炎的感染。
  3. 勿亂服藥物,禁煙酒,有三高者需控制病況穩定,體重過重或有代謝症候群者,要控制在理想體重範圍和節制飲食,以避免酒精性肝炎,藥物性肝炎和非酒精性肝炎。

 

對於肝臟的日常保健,則需要做到:
  1. 生活規律,均衡營養,適當運動,避免熬夜,以免影響健康,增加肝臟負擔。
  2. 定期檢查肝功能及腹部超音波,確認是否感染病毒性肝炎,以期早期發現,早期治療。
  3. 若因工作或生活環境容易接觸到B 型肝炎患者,或有出國計畫至A 型或B 型肝炎盛行率高的地區,則建議接種A 型肝炎或B 型肝炎疫苗。
  4. 需要對肝臟疾患有正確的認知和態度,不要信任不實的資訊,尤其是網路上的許多訊息,若有疑慮,可以諮詢專業醫護人員。

肝臟的日常保養並不困難,也沒有特別的祕訣,只要調整規律正常的生活作息及定期的身體健康檢查,同時正確吸收肝臟疾病之相關資訊,從小地方做起,你我都可以。