新醫生活誌 新醫健康講座 保健小知識 醫師專欄

 

醫師專欄

頭皮的清潔是養髮的關鍵

文/中華美容暨健髮教育學會理事長 皮膚專科 趙昭明 醫師

 

現代人頭頂問題愈來愈複雜,頭皮就像第二張臉,也需要悉心呵護,一旦油水失衡,清潔不力就容易產生頭皮的抗議。頭皮不健康幾乎成為文明通病,不少人常因季節交替、生活習慣不正常、環境污染影響、飲食不忌口、工作壓力大、時常打理頂上造型,甚至使用不當的洗髮用品等,都容易造成頭皮緊張症。頭皮表層本來具有自我調節的能力,但長期受到刺激後,頭皮的地基因此失調,就容易形成頭皮癢、頭皮屑、出油、頭皮紅腫、頭皮毛囊炎、髮絲由粗變細、頭皮露出的範圍愈來愈大等頭皮問題,若不改善頭皮狀況,嚴重者就會造成永久不可逆性掉髮。

要使髮絲健康,改善頭皮狀態是重要關鍵。頭皮健康首重「清潔」,很多人以為洗髮精的主要作用是洗「頭髮」,其實從健康的觀點來看,把「頭皮」洗乾淨是更重要的。因為頭皮是頭髮的地基,如果有健康的地基,頭髮自然更能健康生長。

 

但是要如何才能正確的選擇適合自己的洗髮精,不增加頭皮負擔?第一,要選擇針對東方髮質設計的親膚性低敏配方,因性質與頭皮肌膚相近,不含刺激性成分,並有科學驗證確效生髮因子及安定性,亦無過多的石化成分。第二就要根據自己頭皮及髮質的屬性來挑選,一般可分為油性、乾性、敏感性、中性。洗後有「頭皮乾淨不乾澀」的感覺,且能發揮深層清潔、頭髮滋潤、強健髮絲並能達到溫和、抗屑去味及髮質柔順的效果,才是合適的洗劑,從根本緩解頭皮困擾。

 

頭皮清潔後如何養護出健康的髮根,防止髮絲分叉、斷裂,達到健康髮質、豐盈髮量、延長髮齡的效果,是大家所期待的目標。尤其現代稀髮、禿髮的民眾比例愈來愈高,預防勝於治療,只要養成正確洗髮及頭皮保養方式,選用配方溫和的洗髮精,即使每天洗頭也無妨,但是水溫不宜過高,以免刺激頭皮分泌更多油脂,並且盡可能以指腹輕柔按摩,而非指尖。得當清潔與頭皮護養,將提供最佳頭髮生長的良好環境,達到強化髮絲的韌性與強度,禿頭問題不再困擾你!