新醫生活誌 新醫健康講座 保健小知識 醫師專欄

 

醫師專欄

腸道照顧好 百病不來找

文/新北市立聯合醫院三重院區 消化內科 陳鴻運醫師

 

或許你曾聽過這種說法:「便秘是百病之始。」排便不順,易導致疾病纏身。這是由於消化系統中的腸道,不僅是身體的免疫器官之一,同時也守護著生理機能的正常運作,以及健康的維護;如果因為某些外力因素,使得腸道的生態平衡被破壞,人體便容易暴露於危險當中,招致百病上身。因此,常聽專家學者說腸道健康是保持健康長壽的關鍵,若要腸道健康,養成正確的腸道保健知識就是不二法門。

 

腸道是已知人體中最複雜的系統之一,它不僅是消化器官,也是人體最強大的免疫器官,因為含有一億以上的神經分布,僅次於大腦,因此又被稱為第二大腦或腹腦。腸道中含有大量細菌,在人體內形成獨一無二的微生態,與重要的生理、代謝過程,以及免疫系統的發展有著密切關聯。腸道中的微生態是宿主和微生物間互利共生的結果;健康的人,體內腸道菌叢是處於均衡的狀態,並以好的菌群占有優勢。好菌提供必需的營養物質給宿主,協助代謝未完全消化的化合物、促進腸道結構的發育,以及刺激免疫系統的成熟。相反地,當好菌無法牽制壞菌時,有害菌就會在腸道中猖獗,直接危害到人體健康,一如愈來愈多的研究報告指出,腸道疾病與糖尿病、高血壓、心臟病、精神疾病與各種癌症息息相關,可見腸道菌叢的生態平衡對於人體的健康何其重要。

 

理想情況下,腸道菌叢的生態平衡當然是人人追求的目標,然而在許多時候由於各種內在因素,如胃腸、肝臟或腎臟疾病、惡性貧血、癌症與免疫系統紊亂的發生,或者外在因素如情緒壓力、不良飲食習慣等而被破壞,導致壞菌占上風,產生過量有害物質,進入血液循環影響其它器官運作,致身體健康遭受威脅。

 

因此如何維持腸道菌群的平衡,便成為維持健康的首要把關重點,從失衡恢復到正常的狀態,我們可以透過口服益生菌或均衡飲食,來達到改善的效果;回復平衡狀態後的好處,包括能抑制腸道腐化物質累積,減少便秘和老年疾病的發生、腹瀉的預防和治療、免疫系統的刺激,以及增強對感染的抵抗力。

 

「腸」保健康是青春之源,要擊退百病之始的便秘其實不難,經過正確認知腸道菌群生態的平衡對於人體健康的重要性後,也要對自身的生理狀況充分了解,藉由規律的飲食與生活習慣,以及適時補充口服益生菌,將腸道照顧好,百病自然不來找!