新醫生活誌 新醫健康講座 保健小知識 醫師專欄

 

新醫生活誌

88節活力無限 孝順爸爸的保健訣竅

工作忙碌,三餐總是在外的爸爸們,是家庭的支柱,總是毅然決然地走在最前面,將辛苦與疲倦化為營養,吸收後滋養整個家庭。然而隨著歲月遞增,不間斷的工作與應酬,讓父親的腳步漸漸變得沉重,男性中年健康危機悄悄招手。從現在開始關照父親身體,正視保健問題,孝順爸爸,年年攜手度過快樂的父親節!

 

抵禦代謝症候群 從自我健檢做起

很多爸爸為了家庭溫飽打拚一生,繁忙的工作卻讓身體提早面臨男性中晚年危機,其中,又以代謝症候群最為普遍。代謝症候群不是特定的病態,而是腰部肥胖、高血脂、高血壓與高血糖的總稱,這類人罹患心血管疾病的機率較高,國人主要死因也有大部分的病徵與其有關,因此如何預防代謝症候群,遂成為重要課題。了解代謝症候群,可以從各身體指數來進行檢驗:

腹部肥胖 男性腰圍90公分以上、女性腰圍80公分以上。
高血壓 收縮血壓130 mmHg以上或舒張血壓85 mmHg以上。
高血糖 空腹血糖值100 mg/dL以上。
偏低的高密度脂蛋白膽固醇 男性低於40 mg/dL、女性低於50 mg/dL。
高三酸甘油酯血症 高三酸甘油酯血症 150 mg/dL以上。

 

如何測量:

體重:變化較容易得知,建議每天量1次
腰圍:變化較體重不明顯,建議一個月量1到2次
血壓:使用相關工具,建議一天量1到4次
空腹血糖、血脂:建議到醫院抽血檢驗,約三到六個月進行1次

 

持續躍動 注入滿滿活力

許多爸爸的生活型態都屬於少動外食族,無論是經常坐在辦公桌前的上班族,還是開貨車或計程車的運將爸爸,平時運動的機會並不多、睡眠不規律、飲食不均衡,時間一久,健康狀況便慢慢亮燈告急。想要照顧好爸爸的健康,建議可以先從簡單而持續的運動做起,可以是每天30分鐘的晨跑,舒活身體細胞,加強肌體耐力;或者陪伴爸爸從事喜歡的運動,高爾夫、登山、健走都是不錯的選擇,不過要注意行前的萬全準備,包括齊全的裝備、適當安全的暖身,都能讓運動的效果事半功倍!

 

男性健康食物 吃出身強體壯

減少外食,攝取自然營養的食材是保健的不二法門,不過男性要怎麼吃,才可以吃出旺盛精力並預防疾病?從今日開始,著手替爸爸安排每日健康菜單!

番茄、黃豆、南瓜子、胡蘿蔔
這四種食物都能有效預防攝護腺疾病。另外,黃豆補充卵磷脂,增強記憶力與學習力;南瓜子可以抗老化,胡蘿蔔則能降低心血管疾病發生的機會。
大蒜、蠔
大蒜跟蠔對男性精力的補充皆有顯著效果。此外,大蒜的營養成分還有助促進新陳代謝,增進活力並減緩疲勞的症狀。蠔的鋅則能提升精蟲品質。
綠茶、紅酒
綠茶能有效促進血液循環,降低心血管疾病的發生。紅葡萄酒中蘊含的多酚,有抵抗自由基、抗氧化的作用,同時還能產生好的膽固醇,有益血液循環暢通。

爸爸從年輕奮鬥到老,長期處於高壓的環境之下,不免橫生許多健康上的問題,作為家人的我們,即使不能完全分擔爸爸的責任與辛勞,也可以藉由簡單的健康檢測、持續的運動與均衡飲食的攝取,與爸爸一起掌握身體健康的資本,走過人生的每個階段!