新醫生活誌 新醫健康講座 保健小知識 醫師專欄

 

新醫生活誌

告別男性中年危機

隨著年歲增長,我們累積了豐富的經歷與智慧,然而身體若沒有妥善保養,不僅體力、精神力逐年走下坡,甚至可能出現健康上的危機。許多人來到中年,健康警報紛紛亮燈告急,其中,又以禿頭、啤酒肚、攝護腺肥大出現頻率最高,本期男性保養將帶您一同一探究竟。

 

禿頭

禿頭意即頭髮不正常脫落,不同年齡階段皆有機會發生。其主要原因為荷爾蒙內分泌失調,例如甲狀腺、副甲狀腺功能異常、腦下垂體功能遲緩;或是使用化學治療藥物、營養不良、生活壓力也會使落髮加劇;先天性毛囊發育不全和基因遺傳也可能是禿頭的原因。

預防禿頭可以透過規律的生活作息,保持充足且良好的睡眠品質,或是多運動活絡身體循環,時常讓身心處於愉快放鬆的狀態。

 

飲食上則建議少攝取動物性脂肪、高油脂、過鹹過甜的食物,避免過度刺激荷爾蒙分泌,使落髮現象惡化;並多攝取富含蛋白質類食品,促進毛髮增生。另外,按摩頭皮也是個十分有效的作法,每天用指腹輕輕按揉頭皮,以畫圓方式按摩,如此便能夠促進毛囊血液循環,增加其活力與再生功能。

 

 

啤酒肚

「啤酒肚」泛指大量囤積於腹前的脂肪,主因是飲食過量加上運動量少,使得脂肪夜以繼日的累積,形成腹前贅肉。啤酒肚內累積的高脂肪,將使得血糖、血脂、血壓等一併提升,容易引發多重慢性病,甚至大幅提高心血管疾病罹患機率,因此如何避免啤酒肚的發生,是邁入中年後的一大課題。

 

 

消除啤酒肚最根本的方式就是多運動及改善飲食。用餐上將飽足感控制在七分左右最佳,也盡量以蛋白質或蔬果取代高熱量、高油脂食物。而適當的運動不僅能消除啤酒肚,更可增加身體代謝循環,有效強身健體,慢跑健走、球類運動都是可行的選項;有些運動則不一定要外出進行,亦可居家操作,例如透過簡單的肌肉伸展,消耗卡路里以減緩啤酒肚症狀。

 

 

攝護腺

根據統計,男人到五十歲約有一半比例會有攝護腺肥大症狀,到了七十歲比率則高達70%以上。攝護腺位在男性膀胱下方,主要功能為製造精液成為精子載體,同時有控制排尿的能力,也能保護男性生殖泌尿系統。然而當攝護腺腫大,泌尿系統會受到嚴重影響,造成小便變得細長且速度慢,過程斷斷續續,嚴重者還可能導致頻尿或失禁。另一方面,也可能引發性功能障礙,造成陽痿、早洩等症狀。

造成攝護腺肥大的原因非常多,最相關的是男性荷爾蒙的長期刺激,其次是作息飲食與環境。有「慢性攝護腺炎」的病患需從建立健康生活習慣開始,避免熬夜過勞。飲食上則盡量避開影響前列腺分泌的刺激性飲食,如酒精、吸菸、芥末、辣椒、可可等,少食用脂肪及紅肉也有助於減緩攝護腺症狀;平時多喝水能降低尿液濃度,減低對攝護腺的刺激,同樣有益於舒緩症狀。

 

了解這三項身體機能的「中年危機」後,可以發現健康規律的作息與飲食習慣控制是非常重要的,如果加上適當的運動則會有更好的效果。俗話說:「年輕時糟蹋身體,老年時就被身體糟蹋。」在問題出現之前,養成這些好習慣,就能遠離中年危機,健康享受後半輩子。