新醫生活誌 新醫健康講座 保健小知識 醫師專欄

 

新醫生活誌

愛媽咪 踏春旅遊路線推薦

回暖氣溫捎來春的消息,大自然亦開始悄悄譜寫年度計畫,等著我們一探春光,徜徉其柔軟的懷抱;藉由難得假日,擬定旅遊計畫,暫且卸下肩上的擔子,除了帶自己輕鬆出走,也別忘了在背後默默付出的媽咪,全家來趟探春尋祕的旅遊,共享天倫之樂吧!

 

第一天

蘭陽博物館

座落頭城鎮的蘭陽博物館完工於2010年,獨特的外型設計為海域常見的「單面山」模樣,更加入蘭陽平原四季更迭的田野色調,化作音符排掛於外牆。蘭陽博物館內,則再現宜蘭在地文化,傳達蘭陽平原山海交織的多元特色。在蘭陽博物館不僅能鑑古知今,更能帶媽咪回首往年,品嘗這一份土地的記憶。

烏石港

號稱宜蘭八景之一的烏石港,曾是宜蘭第一大城的門戶所在,而後因美國角板船觸礁沒落,直到1991年,政府耗資重新建港,列為最重要的觀光休閒漁港。現今烏石港不僅是全台衝浪客的聖地,還是宜蘭重要的魚貨直銷中心,各種活跳跳海鮮美食,現撈現吃,最適合全家人一起來大呼過癮。

蘇澳冷泉

來到宜蘭怎麼能錯過有天然美容聖品之稱的「蘇澳冷泉」呢!蘇澳冷泉泉溫約21度,為全台僅有的碳酸氫鈣泉。不同於熟悉的溫泉,浸泡冷泉暢快清涼,對皮膚保養更有多種益處。如今蘇澳冷泉已設有男女大眾池與個人浴間,能就所需挑選喜歡的浴種。快帶媽咪享受輕盈舒暢的冷泉洗禮吧。

羅東夜市

羅東夜市是宜蘭規模最大的觀光夜市,以中山公園為核心向外擴張,廣大的範圍涵蓋了琳瑯滿目的美食攤商,置身其中宛如步入美食天堂,滷味、炸雞排、宜蘭知名的三星蔥多餅、蔥抓餅各類美食在這裡應有盡有。逛夜市除了品嘗小吃,更是讓媽咪放下鍋鏟只管享用美食的絕妙時刻。

 

第二天

福山植物園

福山植物園位於雪山支脈的盆地中,地形、氣候得天獨厚,因而形成台灣最大的植物園區,也是寓教於樂的生態教室。植物園分為原生植物區、天然林展示區、水生植物區、福山苗園,還有僅供學術研究的哈盆自然保留區;林相以台灣地區典型的闊葉林為主,動植物種類繁多,呈現本島自然生態的全貌。不過為了保護珍貴資源,福山植物園針對開放時間、人數與方式都有嚴格規定,出發前記得查詢相關資訊,免得撲空囉!趁春夏日頭正好,不妨帶著媽咪來到植物園,賞閱難得美景,也享受芬多精之浴。

 

懷著體貼母親平日辛勞的心情,出門踏青,感受自然的氣息,享受知性的洗禮,這份心意,猶如春夏的驕陽,溫暖著每個家人,也更拉近彼此的距離。不過,不只是宜蘭,台灣還有許多秀麗的景色,等著我們一探究竟,而在開心規劃行程之餘,也記得要考量母親的體力,讓親愛的媽咪健康快樂地出遊,平安回家喔!