新醫生活誌 新醫健康講座 保健小知識 醫師專欄

 

新醫生活誌

春風滿面 顧胃整腸三步驟

看著日益突出的小腹、堆積的腰部脂肪,是否已經感覺到身體發出的警訊呢?春天,是養生的重要季節,若能透過保健妙方,有效清除體內積蓄的毒素,整腸顧胃,維持健康好體態,新的一年才有本錢完成自己的願望與夢想!

 

第一步 認識腸道年齡

腸道是按照腸道內菌群分布來界定年齡;青少年時期,是益菌叢在腸道菌群占比最高的時候,也是腸道最年輕的時候,然而當年齡增長、或是生活習慣長期影響,比例會逐漸下降,壞菌會因為沒有益菌的制約而開始恣意繁殖,影響腸道正常功能,甚至產生的有害物質,進入血液循環後,會進一步引發多種疾病。因此在顧腸胃之前,了解腸道年齡,方能對症下藥,「腸」保健康,現在就來檢測你的腸道年齡吧!

 

分類 食材  
常常沒吃早餐 不用力就很難排便 常抽菸
吃早餐時間短又急 即使上過廁所也覺得排不乾淨 臉色常不佳,看起來蒼老
吃飯時間不定 排便很硬、很難排出 皮膚粗糙或長痘痘等各種肌膚問題
蔬菜量攝取不足 排便呈現一顆顆的狀態 運動量不足
喜歡吃肉類 有時候排便過軟或腹瀉 不容易入睡、或感到睡眠不足
不喜歡喝牛乳與乳製品 排便的顏色很深、偏黑 經常感到壓力很大
一週在外用餐四次以上 排便及排氣很臭 早上通常慌張匆忙
常喝糖水、清涼飲料 排便時間不定 常熬夜、睡眠不足
常吃宵夜 排便都沉到馬桶底部  

資料來源:腸道年齡評估表增修版 日本理化學研究所微生物機能分析室室長 辨野義己博士

 

圈選0項:腸道年齡比實際年齡年輕,為理想健康的腸道狀態。
圈選4項以下:腸道年齡等於實際年齡加五歲,要注意腸道健康。
圈選5-10項:腸道年齡等於實際年齡加十歲,腸道已有老化的趨勢。
圈選11-14項:腸道年齡等於實際年齡加二十歲,腸道已步入老態。
圈選16項以上:腸道年齡等於實際年齡加三十歲,腸道已經老態龍鍾。

 

 

第二步 拒絕危險食物,多吃有益食材

腸道是消化系統的一部分,我們從嘴裡吃進去的食物,最後會在腸道被吸收,廢物則被排出;然而如果吃太多高負擔的食物,容易因為不易吸收消化而造成傷害。因此看似再平凡不過的「吃」,其實也暗藏學問。首先,必須明確拒絕過油、過辣、過鹹等刺激性食物,多攝取有益腸道淨化的食材,有利排便順暢,消除體內毒素。 有益的食物,包括香料性食物、寡糖以及水溶性纖維,同時也可以透過口服的方式,有效率地補充益生菌。香料性食物能促進腸道分泌消化液、舒緩腸道緊張狀態,幫助消化;寡糖有助於提供腸道益菌生長養分;水溶性纖維則能吸收充足水分,有益糞便保持柔軟。此外還可以補充益生菌,直接有效率地增加益菌數量,幫助維持腸道平衡。

分類 食材
香料性食物 薄荷、紫蘇、梅乾、咖哩、茴香等。
寡糖 番薯、牛蒡、洋蔥、大蒜、香蕉、蔥、蘆筍等。
水溶性纖維 海帶、紫菜、香菇、蒟蒻、蘋果等。

 

 

第三步 隨時隨地都能做的利便小按摩

想想自己的排便狀況,如果並非天天「順暢」,其實就已經是便秘的前兆了。若無法正常排便,毒素囤積體內,容易影響健康。因而每天排便有其重要性,除了可以多喝水,增加糞便含水量,使排便更為順暢,也可以透過穴位按摩,促進腸胃蠕動以利便!

 

天樞穴

約肚臍兩側約3橫指寬處。

指腹按壓穴位半分鐘,再順時針方向按揉兩分鐘,逆時針方向按揉兩分鐘,直至局部痠痛感向整個腹部發散。

 

中脘穴
胸骨下端和肚臍連接線中點處。

指腹按壓穴位半分鐘,再順時針方向按揉兩分鐘,逆時針方向按揉兩分鐘,直至局部痠痛感向整個腹部發散。

 

了解自己的腸道年齡、學會挑選輕負擔的有益食材、養成按摩促進腸道蠕動的好習慣,從內而外顧全肝膽腸胃等生理機能,賦活健康資本。春天的你也猶如初萌發的勁草,自信迎接各種挑戰。