新醫生活誌 新醫健康講座 保健小知識 醫師專欄

 

新醫生活誌

健康不能沒有它~體內環保小尖兵 益生菌

「欲得長生,腸中常清; 欲得不死,腸中無滓」,是漢代王充所著《論衡》中的論述,所以早在古時就有腸道保健為健康基礎的概念,但如何維持腸道機能的正常運作卻是現代人必須了解的知識與課題。腸道是人體主要消化器官,同時也是人體最重要的免疫系統之一,全身有60~70%的淋巴組織分布腸道內。已有需多研究指出,腸道功能老化或是腸道內菌叢失衡時,人體內的各項機能會開始產生退化,需多慢性疾病的發生率也會大幅提高。

 

現代文明的危機

現代人所生存的環境充滿著各式毒素,包括外來的藥物濫用、環境污染、黑心食品等; 內在的包括腸道內廢物經壞菌分解而產生的毒素、體內新陳代謝所產生的廢物。在健康的腸道中,每日在體內累積的毒素可以隨著糞便被排出,不致於讓毒素累積在體內,但是當飲食不正常、壓力、疾病、藥物與運動不足等都會導致腸道健康失衡,各式毒素就會累積,進而對身體各式機能產生威脅,破壞免疫系統,引發包括過敏與癌症等多種病變。

 

健康小尖兵~益生菌

益生菌 (probiotics) 為 ”一種在特定數量食用下對宿主有健康助益的活性微生物”。人體中含有各式好壞微生物,其細菌叢生態的平衡會影響健康狀況,所以每日補充適當的好菌,對消化道的健康維持有正面的幫助。

 

它的功效如下:

  1. 幫助維持消化道機能
  2. 改變細菌叢生態
  3. 活化免疫系統
  4. 清除腸道中致癌物質
  5. 調整過敏體質
  6. 促進腸道營養維生素的生成
  7. 預防泌尿道感染
  8. 協助膽固醇之代謝
  9. 改善腹瀉及便秘

市面上有各式各樣的益生菌商品,在選購時如能選擇多樣菌種、菌數量高、添加益生素(如果寡糖與菊糖)以及具有專利包埋技術之商品,如此消費者在使用上也能獲取最大的效果。