新醫生活誌 新醫健康講座 保健小知識 醫師專欄

 

新醫生活誌

小小黃金傳奇 納豆的神奇健康功效

根據統計,日本人已連續幾年站穩全球平均壽命最長的國家,而日本人養生的祕密武器,在於每日早晨的常客「納豆」,可惜納豆獨特的氣味,並不能為大眾所接受,直到專家發現「納 豆激酶」的存在與功效,納豆終於擺脫汙名,成為家喻戶曉、人見人愛的保健明星!

 

 

納豆的前世今生:什麼是納豆/納豆激 ?

在日本,納豆是傳承近千年的傳統養生飲食,可謂日本人保持健康長壽的祕訣之一。古早 時候,納豆被視為珍貴食材,製作過程是用稻草包裹黃豆,投入高溫沸水消毒殺菌,並晾乾放 置;而今的做法,多是將煮熟的黃豆,加入人工培養的納豆菌進行發酵,而後所產生的黏稠絲 狀物,便是納豆的美味與營養價值所在。

 

經研究證實,納豆與黃豆一樣,能提供人體豐富的營養素,如蛋白質、油脂、寡糖、異黃酮素與鈣等,但發酵過後的納豆,擁有更好的消化吸收功能,且發酵產生的蛋白酶──「納豆 激酶」,擁有天然的血栓溶解酵素,能幫助溶解血栓,預防心肌梗塞與高血壓。有了這樣的發現,許多科學家遂同步加入研究,自納豆提取出納豆激酶,製成營養保健食品,一來能免除特 殊氣味,二來則能普及各年齡層,方便隨時食用。

 

 

納豆的健康功效

食用納豆能養生的關鍵,就在於納豆激酶。納豆激酶含有天然血栓溶解酵素,能分解纖維 蛋白,主要功能在於溶解血液凝塊,淨化血液,大為降低血栓性疾病的發生率,如腦栓塞中風、 心絞痛、心肌梗塞、動脈粥樣硬化等。其於身體內的作用可維持8 至12 個小時,相較其它血 栓溶解物,有更為長效的優勢。


納豆的健康功效族繁不及備載,高含量的維他命K2 與鈣能防止骨骼疏鬆,強化骨骼健康; 皂素與維他命E 則能對抗自由基,具抗老化的作用。然而,納豆或納豆激酶不是吃多就會有效, 而是應針對其有效作用時間,仔細評估食用時間與數量,方能準確達到預防保健的功能,維持 身體最佳機能。


 

納豆怎麼吃最有效?

對可直接食用的納豆來說,保存並不容易,由於是發酵過的產品,若溫度控制不當便容易變質,一般室溫可存放兩天,冷藏則至多一個星期。至於料理方式,由於納豆激酶屬於蛋白質 類,不耐高溫,建議以涼拌方式料理;調味料方面,由於黃豆本身無鹹味,若要增添風味,建議以辛香料代替鹽,如此便可在享受美味的同時,也攝取身體所需之營養,不至於造成臟器的 負擔。


納豆激酶的食用單位以FU 計算,為日本納豆激酶協會所定義,納豆激酶所含之活性強度的單位。專家建議,一般保養時,每人每天僅需食用2,000FU,而有心血管疾病的朋友,則需 要4,000FU。另外,服用的時間也是有學問的,前文曾提及,納豆激酶相較其餘血栓溶解酵素,有更長的作用時間,短則4 小時,長可達8 至12 個小時,而經統計發現,血栓類疾病發作於 凌晨2 至4 點的案例最多,因此若於晚上服用納豆激酶或食用納豆,則可預防次日清晨的意外發生。

 

 

納豆作為養生食品,雖不能如藥品般立即打擊病症,但長期適量食用,仍有調理身體機能、維持血液暢通、預防疾病產生的功能,帶您正面迎擊三高威嚇,保健一生!