新醫生活誌 新醫健康講座 保健小知識 醫師專欄

 

新醫生活誌

浪漫迎春 北南賞櫻祕境全攻略

春寒料峭時分,雪白的冬梅剛過,即迎來遍野櫻花。台灣櫻花季銜接春節,一月下旬至三月上旬都能看見一株一株似火燃燒的櫻花樹,綻放最亮麗的春天,而不同海拔與土壤,長成的 櫻花與地景相映,亦是各領風騷。究竟台灣有哪些絕不能錯過的賞櫻景點?新醫生活誌帶你尋香賞味芬芳!

 


新北烏來:賞櫻泡湯溫馨愜意遊

烏來不僅是台北知名山林溫泉勝地,還是著名賞櫻景點,每年二、三月當地會舉辦櫻花季,吉野櫻、八重櫻、霧社櫻和富士櫻等開滿山頭,與翠綠地景、裊裊泉煙勾勒如畫美景。烏來溫泉屬弱酸性碳酸泉,水質清澈,溫度偏高;溫泉街的另一頭,有著「熱力溫泉」可以烹煮溫泉蛋,如不能止飢,還有道地泰雅美食能一飽口福,很是適合全家大小來趟愜意小旅行,溫暖過冬!

南投奧萬大:
楓葉飄然櫻花絕美,一探究竟山林祕境

奧萬大森林遊樂區位於南投山區,海拔最高可達2,600 公尺,日夜溫差大,孕育多種林木,溪澗縱橫,秋有火紅楓林層層渲染,春有疊嶂櫻花點綴林間,九百株櫻花木盛滿紅與粉紅的春意;而飽覽美景的同時,信步呼吸鼻間亦充斥芬多精,能舒緩生活壓力,達到身心靈全然的放鬆。

嘉義奮起湖:
古早味道山林中,落櫻繽紛把春種

奮起湖為阿里山鐵道的中繼站,亦是台灣海拔最高的老街,無論是建築還是特色伴手禮木屐,都有濃濃日本味,同時又有在地美食加持,便當、豆腐與糕餅,融合成多元的文化圖像。除了人文滋味,落花春櫻與點螢火蟲星光,也是必訪奮起湖的原因之一。從二月開始的櫻花季,千島櫻、吉野櫻、東錦櫻和大島櫻陸續綻放,銜接至六月結束的螢火蟲季,滿滿生命之源熱鬧無比。

高雄南橫:乍暖還寒醉是櫻花

南橫是南台灣重要的交通幹道,依山而建,蓊綠環繞,而知名主持人Jenet 推薦的賞櫻祕境,就隱身在西段的梅山口。梅山口位於高雄桃源區梅山村,被譽為高雄最美麗的部落,隨處可見布農族小孩嘻笑穿梭,最原味的氛圍、地靈人傑的環境,使得這裡從冬天開始,梅花、櫻花與李花競相綻放,每個季節都有不同的風景,飄香四季,好不熱鬧。

 

 

春節踏春賞櫻,雖然已臨春季,但氣溫仍然稍低,特別有些賞櫻祕境位處深山,建議會員朋友們出遊時,給自己也給家人多加些衣物,做好保暖工作,健康出門,平安回家。