新醫生活誌 新醫健康講座 保健小知識 醫師專欄

 

新醫生活誌

新春飛「羊」  健康活力一整年

新的一年,如何時常保持源源不絕活動力,杜絕疲勞?先從生活型態與習慣初步檢驗你的疲勞症狀來源:慢性疲勞症候群、體勞、神勞等,都有可能導致你活力斷電。一起來調整生活 作息、自然養生,不需倚靠外力,從根本體會精力充沛的神清氣爽!

 

認識疲勞 你不可不知的慢性疲勞症候群

喜迎新年,展望未來之際,回首過去一年的工作表現,發現滿滿的行程下來,總是顯得疲憊不堪,無論如何都無法補充元氣,且愈發沒有效率。漸漸地,免疫力下降、全身痠痛、腸胃 不適等症狀逐一出現,這時候就要小心了,可能是慢性疲勞症候群惹的禍。慢性疲勞症候群,是針對找不出直接病因的長期疲勞症狀所下的定義,其判定標準嚴謹,必須符合以下主要條件 與次要條件:

 

主要條件(必須全部符合) 次要條件
  1. 近期才有的,長期且重複的疲勞狀態,維持至少六個月以上。
  2. 疲勞感的起因並非過度運動或勞動。
  3. 即使休息也無法改善疲勞。
  4. 工作效率與自身社會功能已受到明顯影響。
  5. 必須先排除其它可能導致疲勞的原因,例如甲狀腺疾病、癌症、憂鬱症、藥物或酒精濫用等。
  1. 喉嚨痛。
  2. 頸部或腋下淋巴結腫痛。
  3. 肌肉痠痛。
  4. 與以往不同型態與嚴重度的頭痛。
  5. 運動或勞動後,疲勞感或不適持續超過24小時。

 

除了慢性疲勞症候群,從生活習慣逐步檢視,也能發現疲勞的來源。首先是常見的錯誤姿勢:長時間頭側一邊講電話、在沙發上坐著坐著就睡著了、常常低頭滑手機、靠坐在床上看書 或用電腦、起床時動作太快等等,都會因為肌肉與關節的錯誤使用,使得身體出現明顯疲勞症狀。而過激且長期的運動或勞動(即中醫說的體勞)、腦力激盪與焦慮的情緒(即神勞),也 是導致疲勞的原因之一。

 

 

活力滿點 解除疲勞──「羊羊」得意養生法

由於勞累多是因長期忙碌,而累積下來反應於身體與心理的症狀,因此若要擺脫包袱,活力充電、幹勁滿滿迎接新年,從心理的放鬆與自我肯定、生理上的飲食與運動來改善,是再好不過的新生活安排。


心理疲勞多源於生活壓力,最好的解決方法是放緩生活的節奏。每天早上起床時,多花點時間靜思放空,間或深呼吸、伸懶腰,延展身體關節,讓氣息遊走全身,蓄積一天活力。心理調適上,找到己身價值,認識自我,把自己放在對的位置,以正面能量面對每一項挑戰。


另一方面,如何透過簡單的「吃」以杜絕疲勞,補充元氣,是一門需要講究的學問,以下表格羅列抗勞的必備飲食與相應症狀:

給疲勞的人 疲勞與壓力會造成細胞的快速氧化,建議多補充綠色蔬果或海鮮,增進抗氧化 能力,例如花椰菜、A 菜等。
給生活作息不正常 的人 由於肝功能異常的比例較高,適當補充含有肝醣的食物如蛤、牡蠣等,能修護 肝臟細胞,提供充足能量。
給熬夜加班的人 建議適時補充維他命B 群,能幫助身體代謝機能順暢運作,對抗疲勞感;此外,
柑橘類食物能幫助大腦分解乳酸,讓大腦不會因為缺氧而昏昏欲睡。
經常感到焦慮與壓力大的人 富含鈣與鎂的食物,對神經有鎮靜安撫的效果;攝取魚油亦能減少焦慮。含鈣
食物如乳製品、大豆、海帶等;含鎂如葵花籽、毛豆與高麗菜等。反之,應盡
量避免蛋糕、餅乾等升糖指數高(又稱糖生成指數)的精緻食品,容易影響腎
上腺素分泌,使情緒更不穩定。

 

 

疲勞雖是正常的生理現象,但稍有不注意,疾病就會找上門,應正視疲勞症狀的源頭,並自生活中落實改善方針:搭配營養吃食,每天進行簡單的伸展與關節活動,待身體適應後,亦可開始簡單的有氧運動,活絡身體氣血,額外加以心理的自我調適、適當補充保健食品,由內而外全方面活力補給,消除疲勞迎接嶄新新年!