新醫生活誌 新醫健康講座 保健小知識 醫師專欄

 

新醫生活誌

認識酵素 掌握健康微「酵」關鍵

夏天運動太熱,冬天太冷沒有動能,氣溫已漸漸轉涼的秋季,遂成為最適合運動 的季節。其中,又以腳踏車運動最受親子歡迎,奮力踩踏微風之上,沿途欣賞俊美風 景,輕鬆寫意身心舒暢。本期新生樂活單元,精選台灣知名自行車道,人文、自然風 景飽覽眼中,微笑迎風起步走!

 

 

新北市八里區
腳踏水漾青春:台北八里左岸自行車道
五股觀音坑溪口→八里渡船頭廣場→老榕碉堡→左岸會館與左岸公園→挖仔尾
生態保留區→十三行博物館→八仙樂園

八里左岸自行車道為一條沿著河岸打造的木製步道,兩旁是青翠草坪,沿途矗立紅樹林保育溼地、保存千年歷史遺跡的十三行博物館,以及一身迷彩的軍事碉堡;騎久了肚子鬧空城,還有遠近馳名的孔雀蛤、福州兩相好等美食,眼睛與味蕾皆沉浸於饗宴之中。

 

 

 

台中市清水區高美路
飛躍四季夕陽佐畫:台中高美自行車道
濱海橋→高美海堤防汛道路;
沿著清水大排、海堤→高美溼地→南起濱海橋→高美海堤防汛道路

台中高美自行車道全長共1.7 公里,沿高美溼地而建,並設置許多景觀區,包括河濱生態解說園、燈塔博物館、生態展售館等。騁風而行的同時,周邊就是高美溼地的壯闊美景與豐富自然生態,特別是季節交換時,還可以看見候鳥在此棲息飛舞的優雅姿態,騎車運動亦能品味自然風光。

 

 

 

高雄市旗津區旗津路
聞風都是海洋的味道:高雄旗津環島自行車道
渡船頭→旗後燈塔→旗後砲台→旗津海水浴場→旗津海岸公園→望海丘→
旗津風車公園→旗津漁港→海洋館→勞動女性紀念公園→旗津天后宮

旗津風景區是位於高雄的一處海外沙洲,擁有陽光沙灘迷人風情,以及海港的新鮮味道。環島自行車道全長共17 公里,沿途燈塔、漁港訴說海上人民的故事,高雄最早的長老教會、天后宮,勾勒旗津過往的模樣。走一趟高雄旗津環島自行車道,體驗南台灣的箇中浪漫!

 

 

 

花蓮縣光復鄉
「原」汁「原」味蓮葉田田:花蓮馬太鞍自行車道
花蓮糖廠→光復橋→馬太鞍文史工作室→拉藍的家→馬太鞍農特產品展售中
心→欣綠農園→欣蓮橋→蜻蜓復育區→白鷺橋

馬太鞍自行車道總長8 公里,以花蓮糖廠為起始點,環繞整個馬太鞍溼地。馬太鞍溼地是花蓮面積最大的生態溼地,也是傳統阿美族人的生活區域,孕育近百種動植物,以及遍地生氣勃勃的蓮花田與菱角田。除了自然景觀,沿線途經的馬太鞍工作室與農產品展售中心,亦展現馬太鞍部落的原民風情,放假走一趟,體驗城市之外的恬靜之美。

 

自行車運動老少咸宜,周身美景環繞,彷彿身心靈都得到撫慰,但騎車時,仍然要注意步道的高低落差、地面是否濕滑,並減速慢行;此外也建議自備茶水、防曬或防風、寒用品,才能在享受景色與運動的暢快之餘也健康平安唷!