新醫生活誌 新醫健康講座 保健小知識 醫師專欄

 

新醫生活誌

認識酵素 掌握健康微「酵」關鍵

現代人注重保健,渴望通過日常習慣的改變,甚或保健食品的食用,獲得健康體 態,近期崛起的酵素,更是成為保健食品市場的寵兒。但是,正在吃酵素的你,真的 了解酵素嗎?什麼是酵素?誰需要喝酵素?酵素怎麼補充才能發揮最大的效用?酵素 Q&A,帶你深入了解酵素的神奇奧祕!

 

什麼是酵素?──生命的泉源

酵素存在於地球上所有的有機體,包括人類,甚至是微生物,都需要酵素幫助維持生理機 能,也就是俗稱的「酶」,具有活性,以蛋白質為主要骨架,可耐熱攝氏45-50 度,是細胞 間化學反應的催化劑,而非直接的營養補充劑。

 

人的身體類似一個小型加工廠,周而復始進行著大大小小的化學反應,酵素於其中扮演媒
介的角色,例如食物的分解、消化與吸收等,都需要酵素從中協助。人體內有五、六千種酵素,
每一種酵素負責特定工作,各司其職,維護身體代謝循環的順暢,一旦酵素不足,無法維持機
體平衡,任何外來的東西,都有可能成為致病的關鍵,因此必須補充適量、適當的酵素。

 

另外,酵素還有修補細胞的功能。酵素不若一般藥物,能立即性地直指傷處,殺死病菌;
相反地,其主要功用在於提供受損細胞營養,補充、恢復體力,再利用自身的修補機制重獲健
康,雖然效果是漸進性的,卻是整個機制的還原與平衡,對於人體來說只有益無害,也是常保
健康的基礎。

 

 

誰需要吃酵素?──精準對應需求

酵素怎麼來?除了人體會自己製造具有消化與新陳代謝功能的酵素,還可以透過其它體外 途徑補充,包括未經加工(煮熟也是一種加工程序)的天然食物,以及酵素食品(例如市面常 見的綜合草本醱酵液)。由於現代的人多三餐在外、生活不規律,機能調節易失衡,從而有補 充酵素的需求,特別是消化不良者(包括個性緊張、腸胃功能不佳的人,以及口齒功能不足的 銀髮族)尤其需要補充酵素,酵素得協助將食物分解成小分子以便吸收,協助臟器消化,減輕 負擔,舒緩腸胃不適的症狀。體質虛弱者也可以補充酵素,幫助營養吸收,增強體力。

 

如何補充適當的酵素,是酵素保健的一大課題,每一種酵素在體內有其特定功能,其它的 酵素無法取代,因此清楚自己的需求並正確補充,才能真正達到保健的目的。另外,由於酵素 的主要架構是蛋白質,有怕熱、怕強光、怕酸鹼等特性,於是在食用酵素時,多建議搭配冷開 水或溫開水食用,以避免高溫破壞酵素的營養價值。

 

 

酵素怎麼吃?──吃酵素的正確觀念

酵素雖不是萬靈丹,但缺乏酵素確實是萬萬不可。如 前述所言,酵素主要用途在於協助機體運作平衡,活絡新 陳代謝,讓營養的消化與吸收更順利,是整個系統當中相 當重要的媒介,而身體健康的人,代表本身就有足夠酵 素,通常不需要額外補充太多,但穩定的服用,也絕對是 強身健體,預防疾病的基礎養成。從而,即便酵素未必能 治百病,但如果沒了酵素,卻可能會讓病菌趁虛而入,百 病纏身,這是食用酵素時,必須要認識的正確觀念!

 

雖然酵素的討論與學問繁多,還有許多的枝微末節值得深入探討,但只要掌握以上關鍵, 基本認識酵素,了解己身需求精準補充,適當食用,便能發揮酵素的最大價值,永保健康生活, 活得長壽而滿足!