新醫生活誌 新醫健康講座 保健小知識 醫師專欄

 

新醫生活誌

儲備健康 樂活秋冬

隨著夏日暑氣的消散,涼爽秋冬旋即到來,徐風吹拂雖然舒暢,卻也不得不注意 其中隱藏的危機。秋冬是養肝的時日,也是呼吸道疾病好發的季節,如何透過日常保 健之道,顧好身體健康遠離感冒,是秋日首要工作;加以應用適當方法,養護肝臟, 即使天氣驟變也能疾病不侵!

 

呼吸一下 遠離呼吸道疾病的正確方式

每逢季節轉換之際,尤其由夏轉秋時,因著日夜溫差大,氣溫逐漸降低,稍有不留意便容 易著涼,進而罹患呼吸系統疾病,如感冒、支氣管炎與過敏性鼻炎等。如何避免疾病的發生, 不同症狀、體質有不同的保健方法,以下將羅列常見的呼吸道疾病,以及相對應的飲食、生活 保健妙招,提供讀者按圖索驥,從細節規劃養生生活。

 

疾病 起因與症狀 保健方法
感冒 為換季時最常見的疾病,起因為病毒或細菌侵入上呼吸道,症狀包括鼻塞、頭痛、打噴嚏、咳嗽、全身無力、高燒等。
  1. 多休息,或透過散步等較緩和的活動,活絡血液循環, 幫助免疫力的提升;平時則可以從勤洗手做起,防範潛 在危機。
  2. 飲食方面多清淡、多喝水,攝取維他命C 或鋅,減輕感 冒症狀;喝熱雞湯還能有助鼻腔黏液的流動,排除體內 病菌。
過敏性鼻炎 過敏是一種慢性疾病,過敏體質的人若接觸到過敏原,局部會有發炎反應,如果發生在鼻子,即為過敏性鼻炎,症狀包括連續性打噴嚏、流鼻水及鼻塞等。
  1. 多攝取具有抗過敏作用的乳酸菌與不飽和脂肪酸(如 DHA、EPA)以調整體質。
  2. 多留心空調的設定,若生活在落塵嚴重的地區,建議多使 用口罩以阻絕刺激物的侵入。
支氣管炎 一般分為慢性與急性兩種,慢性支氣管炎多由吸菸引起,但生活在受汙染、氣候頻繁變化的環境當中,也容易致病。症狀包括黏液分泌增加、咳嗽或氣喘等。
  1. 多喝水、補充充足的營養素,例如蛋白質與維生素等,以 保護支氣管。
  2. 除了通過規律運動補充體力,還可以裝設空氣清淨機過濾 空氣,並少抽菸,減少致病的可能。

 

 

養肝最適合的季節 三大重點肝肝相護!

肝臟為人體最重要的解毒與營養運送系統,如果功能失調,將致使內分泌系統的紊亂,甚 至可能引發肝病,影響人體健康。秋冬是養肝的好季節,原因在於夏天暑氣重,吃多了生冷食 物,容易削弱脾胃肝膽的功能,待秋季氣溫稍涼,身體不再明顯燥熱之後,便能從生活習慣、 飲食、運動方面著手,減輕肝臟的負擔。

 

首先,飲食重點在於多補水,肝臟的解毒過程需要大量的水,以稀釋、排出體內毒素;秋 季天氣乾燥,因此更需要補充水分,協助體內毒素的代謝,緩解肝臟的負擔。第二,多攝取綠 色食物,包括菠菜、芥藍與綠豆等,滋陰潤燥、舒肝養血;中藥的山楂、陳皮、白芍、葛花等, 也有健肝的作用。而良好生活習慣的維持,也是養肝一大守則,每天盡早休息,以睡足八小時 為佳,晚間盡量不要進行消耗腦力的工作,以確保良好的睡眠品質;晚間十一點至凌晨三點, 血液流經肝膽,這時身體應該處於完全的休息狀態,才有助肝膽功能的維護。此外,持續且規 律的運動,亦能達到養肝的目的,建議是全身性低強度的動態運動,例如慢跑、騎腳踏車、游 泳、跳繩等,每天三十分鐘確實執行,便能活絡身體經脈,加強抵抗力。

 

位處亞熱帶的台灣,四季雖不若高緯度國家明顯,但仍需注意夏秋溫濕度的轉換,並預先 做好安排,例如隨身攜帶外套抵禦日夜溫差、從日常生活中落實呼吸道疾病的預防與養肝訣 竅,便能儲備健康資本,樂活度秋冬!