新醫生活誌 新醫健康講座 保健小知識 醫師專欄

 

保健小知識

食得健康

在這個崇尚健康養生的漸老齡化社會,保健議題始終是為廣大國人所關注的對象。其實健康,便是人最自然、原始的狀態,我們與生俱來,卻很難陪伴它到垂垂老矣,原因是生活環境的作用,所延伸的食衣住行各個方面,影響、變化了我們的身體狀態。也因此,如果我們要維持健康、長命百歲,有時候並不需要太難太花錢的外力介入,從生活習慣開始改變、從飲食下去著手,我們本身就擁有的最好的狀態,便能持續下去,這就是所謂的「健康」。


「果」斷健康:吃水果的訣竅

很多人一天少不了水果,但水果如果不能正確食用,很容易就對身體造成不必要的負擔!果酸可以幫助消化,如果消化不良,飯後可以吃水果,但如果本身消化良好,飯後水果可能會幫倒忙!因為食物進入胃以後,需要兩個小時甚至更長的時間來消化,而水果,尤其是較硬的水果,比如蘋果、梨子等,會在胃內滯留比較長的時間,不僅加重消化負擔,還反應產生氣體,引起腹脹。因此如果消化較好者,建議飯後間隔較長的時間再吃;消化待改善者,可在飯後1-2個小時再吃水果。

 

人是水做的:喝水的講究

廣告詞:「多喝水沒事,沒事多喝水」紅極一時,但是,喝水這件事可不是多多益善。多喝水是可以幫助腎臟排毒,減輕負擔,然而人體是一個相當細緻的平衡系統,成人的腎臟每小時只能排水 800~1000 毫升,如果在一小時內喝水超過 1000 毫升,反而會導致低納血症,影響腎臟健康。所以,單次喝水建議不要超過 100 毫升,每小時喝水不要超過 1000毫升。

 

千萬「藥」小心:服藥時不可不知道的重點

人家都說急病亂投醫是萬萬不能,亂吃藥或混著要吃,更是要加倍注意的事情!不要在內科醫生的指導下吃一種藥,然後又在皮膚科醫生的指導下吃另一種藥,而且這兩種藥都是非處方藥,如此一來,非處方藥會彼此抵掉藥效,甚至病情加重。因此無論你正在服用什麼藥物,一定要主動告知醫師跟藥劑師。此外,服藥期間最好禁酒,酒精不僅會放大大部分藥物的副作用,還有可能和藥物成分發生反應,生成新的毒素成分。服藥時建議勿用熱水或果汁一同口服,容易影響藥物療效。

 

健康好骨氣:鈣質的吸收小知識

小時候媽媽都會說,喝牛奶可以有效補充鈣質,會長高,然而實際上,一天即使吃上兩份以上的乳製品,並不補鈣。這是因為人體並不適合消化牛奶,全球 有75% 的人,其胃中缺乏消化牛奶中的乳糖的黴,只有生活在中歐、中亞等地的人,由於把牛奶作為重要的營養來源,久而久之,便獲得了消化乳糖的能力,並遺傳給後代。而75%不能消化乳糖的這些人,也正因為缺乏這樣的能力,大量飲用牛奶或食用乳製品,不僅無法補充鈣質,反而更容易患上關節炎、過敏、哮喘和各種胃病。因此,在這邊建議大家,如果真的喜歡喝牛奶,每天喝一杯就差不多了,想補鈣則可以多吃沙丁魚,杏仁和蝦。

 

吞於吐「誤」:如果能戒菸

戒菸的壞處自然是不用言喻,每一包菸品上,都已經標明了吸菸的壞處,口腔癌、肺癌、對於孕婦的危害等等,其實大家都知道吸菸的壞處,也都在販賣這樣的恐懼,但如果轉個彎來想,假如,有一天戒菸了,我們可以得到什麼?
罹患心血管系統疾病的風險減半。
味覺和嗅覺都變得更敏銳。
被感冒侵襲的機會大大降低,免疫力增強!
壽命增加8年,也活得更健康
胎兒可以得到更完善的保護。
笑起來有漂亮的粉紅色的牙齦。

 

(以上內容參考引用台灣糧倉http://www.granary.tw/shop/article_cat-11-%E4%BF%9D%E5%81%A5%E5%B0%8F%E5%B8%B8%E8%AD%98.html